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Phaeodactylum tricornutum est une microalgue riche en fucoxanthine. Ce caroténoïde a des effets bénéfiques démontrés sur la cognition grâce à ses capacités antioxydantes et anti-inflammatoires. Des extraits de Phaeodactylum tricornutum ont déjà montré des effets favorables variés sur la santé de femmes préménoposées.

L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet d’une supplémentation en fucoxanthine extraite de Phaeodactylum tricornutum sur la cognition et la santé d’individus ayant un déclin cognitif ou de mémoire.

Quarante-trois adultes de 55 à 75 ans ont été recrutés pour cette étude clinique en double aveugle, randomisée et contrôlée par placebo. Les volontaires devaient présenter des signes de déficit de mémoire mesurés par deux tests. Ils devaient ensuite suivre pendant 12 semaines l’un des deux régimes d’intervention, à raison de 4 capsules/jour :

Crédit: Wikimedia

  • Le placebo : capsules de maltodextrine
  • Le traitement : 1,1 g d’extrait de Phaeodactylum tricornutum/jour, soit 8,8 mg de fucoxanthine/jour

La supplémentation en fucoxanthine a permis une amélioration significative des scores de plusieurs des tests cognitifs effectués par les volontaires au cours des douze semaines. Des effets bénéfiques sur la sensibilité à l’insuline et la qualité du sommeil ont aussi été décrits sans aucun effet secondaire sur les paramètres sanguins mesurés.

En conclusion, cette étude fournit des éléments prouvant que la supplémentation en fucoxanthine peut améliorer l’attention, la mémoire, la vigilance et la fonction exécutive de personnes âgées de plus de 55 ans.

Les limites citées par les auteurs de cette étude sont : la variabilité entre les participants recrutés, le nombre de sujets, les tests de sélection choisis, et la durée relativement courte qui ne permet pas de se prononcer sur les effets à long terme.

 

« Effects of Supplementation with a Microalgae Extract from Phaeodactylum tricornutum Containing Fucoxanthin on Cognition and Markers of Health in Older Individuals with Perceptions of Cognitive Decline»

Article publié le 05 septembre 2024 dans Nutrients

Lien (article en accès libre) : 10.3390/nu16172999

Photos d’illustration issues de la banque d’image XXX