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Anne-Sophie Malhère. D’après http://portal.acs.org, le 21 août 2012.

Une nouvelle méthyl-cellulose alimentaire pourrait déclencher la satiété. C’est ce que rapportent les résultats d’un essai clinique présentés lors du 244ème meeting de l’American Chemical Society qui s’est tenu il y a quelques semaines à Philadelphie.

La méthyl-cellulose est utilisée depuis près de 50 ans comme additif dans de nombreuses applications alimentaires pour apporter une texture agréable. Une nouvelle version de cet ingrédient est aujourd’hui présentée comme un potentiel déclencheur de satiété. Elle se présente sous la forme d’une poudre blanche qui se dissout dans l’eau froide pour former une solution épaisse qui se transforme, avec la chaleur du corps, en gel ou gélatine dans l’estomac. Satisfit-Ltg, c’est son nom, entraînerait une sensation de satiété jusqu’au repas suivant et induirait de plus une diminution de près de 13% du nombre de calories consommées à ce repas. C’est en tout cas ce qui a été constaté chez les participants à cet essai clinique. Reste à confirmer maintenant le mécanisme d’action et surtout l’impact sur la gestion du poids. Ce nouvel ingrédient coupe-faim pourrait être utilisé dans des matrices alimentaires diverses et notamment les yaourts, les smoothies ou encore les milkshakes.