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Céline Petit. D’après un article paru dans AJCN, février 2015.
Afin d’étudier l’intérêt des boissons « aérées » sur la diminution de l’appétit, cette étude a évalué leur effet sur l’augmentation de la distension gastrique.
18 participants en bonne santé, de sexe masculin, ont participé à cet essai croisé randomisé. Ils ont consommé trois boissons différentes à base de lait écrémé (110 kcal), dont deux étaient aérées par fouettage:
- une boisson stable dans l’estomac SF (Stable Foam ou mousse stable),
- une boisson peu stable LSF (Less-Stable Foam ou mousse moins stable)
- et une boisson contrôle non aérée LC (Liquid Control).
Les contenus stomacaux (mousse, air et liquide) ont été évalués en utilisant la technique d’imagerie par résonance magnétique (IRM). Le niveau d’appétit a été également quantifié.
En comparaison avec la boisson contrôle, les deux boissons aérées ont provoqué une augmentation significative des volumes gastriques et ont permis de réduire la sensation de faim (p<0,001). De plus, la boisson SF, en comparaison avec la boisson LSF, a produit une diminution significativement plus lente du contenu gastrique total (p<0,05). Le temps pour revenir à l’état initial a été également diminué par la boisson SF (248 min à 197min, p<0,05), cependant la sensation de faim n’était pas statistiquement différente entre les deux boissons.
En conclusion, la réduction de l’appétit par la consommation de boissons aérées pourrait s’expliquer par leur effet sur la distension gastrique. Selon les chercheurs, cet effet peut être encore amélioré en optimisant la stabilité de la mousse.
Référence: Murray K. et al, Aerated drinks increase gastric volume and reduce appetite as assessed by MRI: a randomized, balanced, crossover trial. American Journal of Clinical Nutrition. Feb 2015, 101(2); p. 270-278.