Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans NMCD, le 17 août 2012.

Des études antérieures ont démontré que les anthocyanes peuvent inhiber l’athérosclérose, maladie inflammatoire chronique.

Cette nouvelle étude avait pour objectif d’évaluer les effets de ces pigments naturels présents dans les fruits (myrtilles, mûres, framboises, cerises…) sur la réponse inflammatoire chez des adultes en situation d’hypercholestérolémie. Les 150 participants à l’étude ont ainsi reçu pendant 6 mois et de manière aléatoire soit un mélange d’anthocyanes (320 mg 2 fois par jour) soit un placebo. Les niveaux de protéine C-réactive (hsCRP) et de la molécule d’adhésion vasculaire (sVCAM-1), deux marqueurs inflammatoires, ont été mesurés avant et après l’intervention.

Les résultats ont montré qu’au bout de 6 mois de consommation d’anthocyanes les niveaux de hsCRP et de sVCAM-1 avaient diminué respectivement de 21,6% et de 12,3%. Le niveau de LDL-cholestérol avait également diminué de façon significative par rapport au placebo (-10%) et à l’inverse la concentration de HDL-cholestérol avait augmenté de 14%. Les chercheurs ont également observé en laboratoire l’impact des différents anthocyanes sur des cellules humaines. Les résultats ont mis en évidence une efficacité plus grande d’un mélange d’anthocyanes par rapport aux composés pris séparément.

D’après les résultats de cette étude, la consommation d’un mélange d’anthocyanes sous forme purifiée pourrait donc réduire la réponse inflammatoire chez des sujets souffrant d’un excès de cholestérol. De plus les essais in vitro suggèrent un fonctionnement en synergie des différents composés. 

Référence : Zhu Y, Ling W, Guo H, Song F, Ye Q, Zou T, Li D, Zhang Y, Li G, Xiao Y, Liu F, Li Z, Shi Z, Yang Y. ; Anti-inflammatory effect of purified dietary anthocyanin in adults with hypercholesterolemia: A randomized controlled trial ; Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases ; 2012 Aug. 17.