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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans JN, juillet 2013.

Des chercheurs ont examiné la relation entre consommation de café ou thé et mortalité toutes causes confondues, au cours d’une étude prospective de cohorte multiethnique incluant 2 461 participants sains d’environ 68 ans d’âge moyen. Durant les 11 années de suivi, 863 décès ont été constatés dont 342 d’origine vasculaire et 444 d’origine non-vasculaire incluant 160 cas de décès des suites d’un cancer.

Les chercheurs ont pu constater que la consommation de café était inversement associée à la mortalité toutes causes confondues (pour chaque tasse additionnelle par jour, HR = 0,93 (95% IC : 0,88 ; 0,99) ; P = 0,02). En particulier, la consommation de plus de 4 tasses de café « normal » (caféiné) par jour présenterait un fort effet protecteur. Une relation dose-réponse entre la consommation de thé et la mortalité toutes causes confondues a également été observée (pour chaque tasse additionnelle par jour, HR = 0,91 (95% IC : 0,84 ; 0,99) ; P = 0,01). Une consommation de café à raison de plus de 4 tasses par jour aurait un effet protecteur contre les décès d’origine non-vasculaire (versus < 1 tasse/mois, HR = 0,57 (95% IC : 0,33 ; 0,97)). La consommation de thé à raison de plus de 2 tasses par jour serait également protectrice contre les décès d’origine non-vasculaire ainsi que ceux liés au cancer (respectivement, HR = 0,63 (95% IC : 0,41 ; 0,95) et HR = 0,33 (95% IC : 0,14 ; 0,80)). Une forte association inverse entre la consommation de café et la mortalité pour causes vasculaires existerait également parmi la population hispanique uniquement. Des études complémentaires sont nécessaires pour étudier les mécanismes et les composants du thé et du café responsable de ces effets protecteurs. 

Référence : Gardener H, Rundek T, Wright CB, Elkind MS, SaccoRL ; Coffee and tea consumption are inversely associated with mortality in a multiethnic urban population ; J Nutr. 2013 Aug;143(8):1299-308. doi: 10.3945/jn.112.173807. Epub 2013 Jun 19.