Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans NJ, janvier 2014.

Le fenugrec est une plante largement utilisée en cuisine ou comme remède traditionnel contre le diabète en Asie.

Cette méta-analyse s’est intéressée aux effets d’un apport en fenugrec sur la glycémie. 10 essais cliniques contrôlés contre placebo, d’une durée minimale d’1 semaine, ont été inclus à l’étude. Les marqueurs de l’homéostasie du glucose ont été suivis : glycémie à jeun, glycémie 2h après une charge orale en glucose et taux d’hémoglobine glyquée (HbA1c).

Le fenugrec a significativement réduit la glycémie à jeun de -0,96 mmol/L (IC 95% ; -1,52 -0,40), la glycémie 2h après une charge orale en glucose de -2,19 mmol/L (IC 95% ; -3,19 -1,19) et le taux d’HbA1c de -0,85% (IC 95% ; -1,49% -0,22%), par rapport aux groupes de contrôle. L’hétérogénéité des résultats s’explique par un effet-dose : des effets significatifs sur la glycémie n’ont été observés que lors de l’administration de doses moyennes ou élevées de fenugrec chez des personnes atteintes de diabète.

Les résultats de cette méta-analyse confirment les potentiels effets bénéfiques des graines de fenugrec sur le contrôle de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète. Cependant, des essais de meilleure qualité méthodologique, utilisant une préparation de fenugrec bien caractérisée à des doses suffisantes, sont nécessaires pour fournir des preuves concluantes.

 

Référence : Nithya Neelakantan, Madanagopal Narayanan, Russell J de Souza and Rob M van Dam ; Effect of fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) intake on glycemia: a meta-analysis of clinical trials ; Nutrition Journal 2014, 13:7  doi:10.1186/1475-2891-13-7.