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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Pediatrics, le 12 novembre 2012.

Le statut en fer et la croissance des bébés de moins de 6 mois sont-ils optimisés par l’introduction d’aliments, en complément du lait maternel, dès l’âge de 4 mois ? Une étude publiée récemment dans la revue Pediatrics s’est penchée sur la question.

Cette étude a porté sur 119 enfants en bonne santé, nés à terme et randomisés pour recevoir, soit des aliments en complément du lait maternel dès l’âge de 4 mois, soit l’allaitement maternel exclusif pendant 6 mois. 84% des enfants ont mené cette étude à son terme. L’apport énergétique journalier moyen par aliment complémentaire était de 36,8 kJ par kg de poids corporel, à 5 mois. Les données concernant l’alimentation, le statut en fer et la croissance des enfants ont été recueillies tous les 3 jours.

Les résultats ont montré que le groupe « lait maternel + aliments complémentaires » présentait des niveaux moyens de ferritine sérique significativement plus élevés à 6 mois que le groupe « lait maternel seul ». Aucune différence n’a en revanche pu être mise en évidence sur l’anémie par carence en fer, la carence en fer ou l’épuisement de fer. Il s’est également avéré que la croissance des bébés entre 4 et 6 mois suivait un rythme identique pour les 2 groupes.

En conclusion, cette étude souligne que l’ajout de petites quantités d’aliments à l’âge de 4 mois n’affecte en rien le taux de croissance mais a un petit effet positif sur le statut en fer à 6 mois, bénéfice dont l’importance biologique reste néanmoins à déterminer selon les chercheurs. 

Référence : Olof H. Jonsdottir, BSca, Inga Thorsdottir, PhDa, Patricia L. Hibberd, MD, PhDb, Mary S. Fewtrell, MDc, Jonathan C. Wells, PhDc, Gestur I. Palsson, MDd, Alan Lucas, MDc, Geir Gunnlaugsson, MD, PhDe, and Ronald E. Kleinman, MD ; Timing of the Introduction of Complementary Foods in Infancy: A Randomized Controlled Trial ; Pediatrics ; November 12 2012 ; doi: 10.1542/peds.2011-3838.