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Marie Deniel. D’après BJN, avril 2012

Des concentrations plasmatiques croissantes de LDL-cholestérol révèlent un phénotype athérogène des lipoprotéines (ALP), corrélé à des taux croissants de triacylglycérol (TAG) et des taux réduits de HDL-cholestérol. De précédentes analyses issues de l’étude suédoise MDC (Malmö Diet and Cancer), a permis d’identifier trois composants indépendants dont l’un est associé à l’ALP. 

L’objectif de cette étude est d’évaluer l’association entre les apports alimentaires en macronutriments et ce composant représentatif de l’ALP. Pour y parvenir, 4301 sujets sains ont été inclus (46-68 ans, 60% de femmes). Les sous-fractions lipoprotéiques plasmatiques des sujets ont été mesurées. Le principal composant correspondant à l’ALP est significativement associé à des apports alimentaires riches en disaccharides, et inversement associé à la consommation de protéines et d’alcool (P<0.001). 

Ces résultats indiquent que le phénotype athérogène des lipoprotéines pourrait être amélioré par des apports réduits en disaccharides et des apports modérés en protéines et alcool. 

Référence : Emily Sonestedt, Elisabet Wirfält, Peter Wallström, Bo Gullberg, Isabel Drake, Joanna Hlebowicz, Gunilla Nordin Fredrikson, Bo Hedblad, Jan Nilsson, Ronald M. Krauss and Marju Orho-Melander. High disaccharide intake associates with atherogenic lipoprotein profile. British Journal of Nutrition, vol.107, n°7:1062-1069. April 2012.