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Portée par le PNAN qui repose à la fois sur le Programme National de l’Alimentation (PNA 3) et le Programme National Nutrition Santé (PNNS 4), l’amélioration de l’offre alimentaire pour tous est une des priorités du gouvernement. La France s’est engagée auprès de l’Organisation Mondiale de la Santé à réduire la consommation de sel de 30% d’ici 2025.

Dans ce cadre, un accord collectif volontaire avec l’ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie a été signé. Son objectif : réduire d’environ 10% des teneurs en sel dans le pain en moins de 4 ans.

La réduction de la quantité de sel suivra une trajectoire par pallier avec des seuils maximaux définis.

Concrètement d’ici 2025, la baguette de 250g ne dépassera pas les 3,5g de sel, un pain complet de 400g ne dépassera pas les 5,2g de sel et une tranche de pain de mie (35g) ne dépassera pas les 0,38g de sel.

Cet accord avec la filière de la boulangerie lance une dynamique avec une nouvelle génération d’engagements volontaires visant à améliorer la qualité de l’offre alimentaire.

 

Source : Communiqué de presse du Ministère des Solidarités et de la santé ( Consulté le 18/03/2022)