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Loïc Roger. D’après Clin Exp Allerg, 2008

Des chercheurs de l’Institut de recherche alimentaire (IFR), en Grande-Bretagne, ont testé l’effet d’une préparation lactée enrichie de Lactobacillus casei sur des sujets allergiques. D’après leur étude, dont le compte rendu est publié dans le journal Clinical and Experimental Allergy 2008, la consommation d’un verre par jour de probiotiques est susceptible de modifier la réponse immunitaire de l’organisme.

Le rhume des foins est une allergie aux pollens ou aux spores fongiques. Le système immunitaire réagit anormalement contre ces substances en produisant de grandes quantités d’IgE, des anticorps qui stimulent la libération d’histamine responsable des symptômes allergiques. Cette production excessive d’IgE a pu être contenue par la prise de probiotiques, les premiers résultats étant probants après quatre à cinq mois de consommation. Parallèlement, les scientifiques ont également observé chez les sujets testés une augmentation du niveau des IgG, d’autres anticorps qui jouent un rôle protecteur contre les allergies.

Selon les chercheurs, ces résultats biologiques se sont accompagnés d’effets cliniques avec une atténuation des symptômes. Leur étude n’a cependant pas pris en compte cet aspect, qui fera l’objet d’une recherche spécifique programmée cette année.

Source : Sciences et Avenir.com, d’après Ivory K, Chambers SJ, Pin C, Prieto E, Arqués JL, Nicoletti C. Oral delivery of Lactobacillus casei Shirota modifies allergen-induced immune responses in allergic rhinitis. Clin Exp Allergy. 2008 May 28.