Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Aujourd’hui, les solutions pour innover en agroalimentaire sont nombreuses : nouveaux ingrédients, démarche clean label, produits biologiques, packaging décalé ou écoresponsable, mais également une texture différenciante. Cette dernière est un élément clé dans le développement d’un produit. Une texture innovante peut interpeller les consommateurs en quête de nouvelles expériences sensorielles, permettant ainsi de se démarquer des produits concurrents.

CP Kelco a développé de nouveaux ingrédients s’inscrivant dans les tendances actuelles.

 

Kelcogel® DF Gellan Gum

Kelcogel® DF Gellan Gum répond à la demande grandissante de produits naturels et clean label. Il s’agit d’un polysaccharide obtenu par fermentation bactérienne (Sphingomonas elodea). Cet ingrédient bi-fonctionnel permet d’une part de stabiliser les protéines et les insolubles en suspension dans les produits liquides ou les gels et, d’autre part, d’apporter une sensation ferme en bouche ou plus légère suivant la quantité ajoutée aux produits.  

Nutrava Citrus Fiber

Les innovations doivent suivre la volonté des consommateurs d’adopter une alimentation saine associée à des bénéfices santé. Dans cette démarche, CP Kelco propose Nutrava Citrus Fiber, un ingrédient qui joue un rôle texturant tout en augmentant la teneur en fibres des produits. Il est obtenu à partir de l’écorce de certains agrumes. Cette fibre offre une variété de propriétés intéressantes : pouvoir gélifiant, épaississant, stabilisant, capacité de rétention d’eau. Elle peut être utilisée pour remplacer l’amidon, les oeufs ou l’huile dans certaines formulations. Elle permet également d’apporter une aromatisation fruitée dans les boissons quand les teneurs en fruits et en sucres sont réduites.

 

Sources :

https://www.foodingredientsfirst.com/news/talking-texture-elevating-indulgence-with-aerated-high-fiber-and-vitamin-enriched-ingredients.html, le 26 octobre 2020

https://www.cpkelco.com/