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Nazila Senehipour. D’après www.bulletins-electroniques.com, avril 2009.

Une équipe de l’Université de l’Ilinois ouvre la voie au développement de vaccins à prise orale. Des souches de probiotiques (de la famille des lactobacillus) serviront à protéger et à véhiculer le vaccin jusqu’à l’intestin.
Les probiotiques sont des stimulateurs immunitaires naturels et évitent l’utilisation d’adjuvant présent dans les vaccins traditionnels qui sert à augmenter l’efficacité du vaccin et à déclencher une réponse immunitaire locale. Mais il peut parfois causer des effets secondaires tels que des étourdissements, des œdèmes du bras et des vomissements. Les lactobacilles ont également de nombreux avantages. Ils sont consommés sans danger depuis des siècles dans les aliments fermentés. Ainsi, ils peuvent être administrés par voie orale, sont bien tolérés et peuvent être fournis facilement et économiquement à de grandes populations.

Le Pr. Mohamadzadeh explique (…) qu’"après avoir avalé le vaccin, les bactéries colonisent l’intestin et commencent à produire le vaccin, qui est rapidement distribué dans l’organisme. Si vous pouvez activer le système immunitaire au niveau de l’intestin, vous obtenez une réponse immunitaire beaucoup plus puissante que par une simple injection. Les bactéries pathogènes seront éliminées plus rapidement".

Cette technologie vaccinale peut être appliquée à de nombreuses autres maladies. Après avoir été testé chez l’animal, un vaccin oral contre le cancer du sein en utilisant aussi des probiotiques est en cours d’élaboration. Le vaccin utilisera l’antigène Her2/neu, une protéine produite par les cellules tumorales du sein. Un autre vaccin "multitâches" contre le cancer du sein, du côlon et du pancréas sera bientôt testé sur des souris modèles. La technologie pourrait également être utilisée pour développer un vaccin probiotique contre le VIH, l’hépatite C et la grippe.