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Clarisse Lemaitre. D’après le portail de l’EFSA, mai 2016.

L’EFSA a évalué les risques pour la santé publique associés aux substances suivantes : esters glycidyliques d’acides gras (GE), 3-monochloro-propanol-1,2-diol (3-MCPD) et 2-monochloro-propanol-1,2-diol (2-MCPD). Ces substances se forment pendant la transformation des aliments, en particulier lors du raffinage des  huiles végétales (palme notamment) à des températures élevées (à 200°C environ).

Le groupe d’experts a conclu que les GE représentaient un danger potentiel pour la santé des tranches d’âge les plus jeunes ayant une exposition moyenne, et la santé des consommateurs de toutes les tranches d’âge présentant une exposition élevée à ce contaminant.

« L’exposition des bébés consommant uniquement des préparations pour nourrissons constitue une inquiétude particulière car elle atteint jusqu’à dix fois le niveau considéré comme peu préoccupant pour la santé publique », a déclaré le Dr Knutsen, présidente du groupe scientifique CONTAM.

Pour aller plus loin : Scientific opinion on risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food