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Gutu est une jeune start-up bretonne créée en 2020, qui propose des biscuits apéritifs à base d’algues Kombu. Pierre Le Baut, fondateur de Gutu et fan de cuisine, avait à cœur de valoriser les produits de son terroir et s’est tourné naturellement vers les algues. En plus, de présenter un excellent profil nutritionnel (source de protéines, riche en fibres et en vitamines) ces ingrédients sont une réponse efficace face aux enjeux environnementaux, de par leur mode de culture simple qui ne nécessitent ni eau, ni engrais, ni pesticides, ni terre. 

Les chips Gutu contiennent 65 % à 70 % de matières grasses en moins que les références présentes sur le marché. De plus, elles sont riches en fibres, sources de protéines et de vitamines. Ce profil nutritionnel leur confère un Nutri-Score A. La majorité des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. 

Il existe 4 déclinaisons de chips aux algues Kombu : Saveur BBQ, Herbes de Provence, Betterave et Tomate. 

Ingrédients – Betterave & Algue Kombu : Lentilles corail (40%), fécule de pomme de terre, huile de tournesol, betterave (6,7%) Kombu (3,2%), tomate (4,2%), sel. 

Valeurs nutritionnelles pour 100g : Energie 384 kcal (1606 kJ) ; Matières grasses 9,5 g dont Acides gras saturés 1,2 g ; Glucides 61,4 g dont Sucres 6,3 g ; Fibres alimentaires 9,3 g ; Protéines 14,2 g ; Sel 1,2 g. 

Prix : 2,39 € le sachet de 50g. 

Des chips “idéales pour un apéritif à la fois gourmand et léger”, selon la marque. 

 

Sources : 

Gutu – Kombu et Betterave Consulté le 21/04/2022