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Le processus de vieillissement est caractérisé par un état chronique d’inflammation de bas grade, que les chercheurs appellent aussi « inflam-ageing ». Cet état est souvent associé à de nombreuses dysfonctions métaboliques, mais aussi des maladies caractéristiques de la personne âgée comme les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson.
Les oméga-3 ne sont jamais très loin lorsque la notion d’inflammation de bas grade est évoquée. L’EPA et le DHA, les oméga-3 sans doute les plus efficaces vis-à-vis de l’inflammation de bas grade, sont consommés en faibles quantités chez les personnes âgées. Pour enrichir l’alimentation des personnes âgées en oméga-3, d’autres sources doivent être envisagées.
Dans cette étude, c’est l’acide α-linolénique de l’huile de cameline (Camelina sativa) qui est mis en avant. 66 volontaires, ayant plus de 65 ans, ont été recrutés pour cette étude. Au hasard, les volontaires ont été répartis soit dans le groupe placebo, soit dans le groupe expérimental (biscuits enrichis en huile de cameline). Pendant 12 semaines, chaque volontaire a eu pour instruction de consommer quotidiennement 35 g de biscuits (soit contrôle, soit expérimental), sans changer quoi que ce soit à leur mode de vie habituel. Des prises de sang ont été effectuées en début et fin d’étude, pour visualiser l’effet de l’intervention expérimentale.
Le seul changement observé par les chercheurs correspond aux concentrations plasmatiques d’acide α-linolénique, par rapport au groupe placebo. Cependant, cette différence ne s’est pas traduite par une différence de concentration des oméga-3 à chaîne plus longue (EPA, DPA et DHA). De même, les paramètres inflammatoires circulants n’ont pas significativement varié entre les groupes.
La hausse du taux circulant d’acide α-linolénique est toujours intéressante, dans une population souvent atteinte d’inflamageing et au sein de laquelle les besoins en oméga-3 ne sont pas toujours couverts. Les besoins définis par l’Anses, ainsi que le ratio entre les précurseurs des oméga-6 et des oméga-3, reste valable pour les personnes âgées. Reste à savoir si cette hausse permet d’envisager de réels bénéfices santé pour les personnes âgées : car sur le plan inflammatoire, ce sont surtout l’EPA et le DHA qui sont efficaces, l’acide α-linolénique ayant jusqu’à présent un rôle assez limité.
The Effect of Crackers Enriched with Camelina Sativa Oil on Omega-3 Serum Fatty Acid Composition in Older Adults: A Randomized Placebo-Controlled Pilot Trial.
Article publié le 3 juin 2023 dans The Journal of Nutrition, Health & Aging.
Lien (open acess) : https://doi.org/10.1007/s12603-023-1925-x