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De nombreux dossiers novel food ont été déposés à la CE ces derniers mois. Il s’agit d’applications sous l’art. 10 avec la plupart du temps une protection des données permettant une exclusivité de mise sur le marché pour le demandeur si son dossier aboutit :

Ingrédient Demandeur Marchés visés Doses Commentaires
Culture cellulaire de pomme, sur support isomalt Mibelle Group Biochemistry (Suisse) Alimentation courante et compléments alimentaires 10 mg/j culture issue d’une variété de pomme spécifique Uttwiler Spätlauber
Bêta-glucane de levure noire / nom commercial Polycan Glucan Corporation (Corée du Sud) Alimentation courante et compléments alimentaires 120 à 150 mg / j polysaccharides extracellulaires produits par Aureobasidium pullulans SM-2001 ; solubles dans l’eau
Poudre de grillon domestique déshuilée (Acheta domesticus) : 70% Protéines sur extrait sec, 10% matières grasses Cricket One No (Vietnam) Produits de BVP, nutrition sportive, produits céréaliers, pâtes, saucisses et snacks 30% de taux d’incorporation Le taux d’incorporation permet de respecter un apport max de 5 g/j de chitine
Biomasse non génétiquement modifiée de Mycolicibacterium aurum Aogashima DSM33539 Aurum Switzerland AG (Suisse) Compléments alimentaires 0,33 ml (9,9 µg de M. aurum Aogashima)
Biomasse de levure Yarrowia lipolytica Skotan SA (Pologne) Alimentation courante 20g/100g  (< 6 g/portion pour >10 ans et (< 3 g/portion pour <10 ans) Extension d’usage à l’alimentation courante. Demande de changement de nom pour l’étiquetage (” levure inactivée” plutôt que “biomasse traitée thermiquement”)

Source: EC. Summary of the applications submitted within the meaning of Article 10(1) of Regulation (EU) 2015/2283. Consultée le 22/02/2021