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Céline Le Stunff. D’après Option Qualité, Décembre 2010
Il existe une confusion dans la dénomination des sirops de sucre, liée à la coexistence de plusieurs définitions :
- définition réglementaire visant à informer les consommateurs de la teneur en fructose des sirops de glucose (> 5%)
- définition réglementaire relative à l’organisation commune de marché en europe, visant à augmenter la production d’isoglucose (>10% de fructose)
- définition commerciale désignant les sirops de glucose contenant 42% de fructose (HFCS 42) et 55% (HFCS 55), s’inspirant de la réglementation américaine
►Sirops de glucose-fructose : Dir. 2001/111/CE et Décret N° 2003-586 du 30 juin 2003
La mention « sirops de glucose-fructose » figure sur les étiquettes dans la liste des ingrédients si la teneur en fructose dans un sirop de glucose est supérieure à 5%. Au-delà de 50% de fructose, c’est la mention « sirop de fructose-glucose » qui doit figurer.
►Isoglucoses : Rég. CE n°1234/2007
Produit à partir de glucose ou de ses polymères d’une teneur à l’état sec d’au moins 10% de fructose (en poids).
►Sirops de glucose à haute teneur en fructose : Réglementation américaine des HFCS (High Fructose Corn Syrups)
Sirops de glucose dérivés de l’amidon de maïs, contenant 42 ou 55% de fructose. Peu présents en Europe (existence d’un quota dans le cadre de la PAC). Les HFCS 42 doivent être étiquetés « sirops de glucose-fructose » et les HFSC 55 « sirop de fructose-glucose ».