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Amine EL-ORCHE. D’après Stroke - Alzheimer's & Dementia, avril 2017

La consommation fréquente de boissons sucrées est accusée depuis quelques années de presque tous les maux. Désormais, elle est soupçonnée d’effets néfastes sur le cerveau. Une équipe de chercheurs américains vient en effet  de publier deux études indiquant que les boissons sucrées affectent la mémoire et augmenteraient le risque de développer démence et accident vasculaire cérébral.

Dans la première étude (revue Alzheimer & Dementia), les chercheurs ont examiné les données d’une cohorte qui inclut environ 4 000 personnes. Ils ont analysé leur consommation de sodas, leurs résultats aux tests cognitifs et leurs scans IRM (imagerie par résonance magnétique) de cerveau. Les sujets qui buvaient au moins deux verres de boisson sucrée par jour ou trois verres de soda par semaine présentaient un volume cérébral inférieur à la moyenne, une mémoire à court terme moins efficace ainsi qu’un hippocampe – zone du cerveau jouant un rôle central dans la mémoire – plus réduit.

Dans la deuxième étude (revue Stroke), les scientifiques se sont basés sur une cohorte, incluant près de 3 000 volontaires âgés de plus de 45 ans. Ils ont cherché un lien entre boissons sucrées et apparition d’une démence (due à la maladie d’Alzheimer) ou survenue d’un AVC. Lors d’un suivi de 10 ans, ils ont pu relever 97 cas d’AVC et 81 cas de démence, dont 63 cas de maladie d’Alzheimer. Cette première analyse ne met pas en évidence de lien entre la consommation fréquente de boissons sucrées et une hausse du risque d’AVC ou de démence. Cependant, pour les boissons lights (à base d’édulcorants), le résultat est différent : en consommer un verre quotidiennement multiplierait par trois le risque de développer une démence et un AVC.

Les auteurs de ces deux études précisent qu’il s’agit d’une corrélation et non d’un lien de cause à effet. Plus de recherches sont donc nécessaires pour valider ces résultats et déterminer les mécanismes en jeu. “Ces études ne sont pas exhaustives, mais ce sont des données solides et une suggestion très forte, indique Sudha Seshadri, professeur de neurologie à la Faculté de médecine de l’Université de Boston. Il semble qu’il n’y ait pas d’avantages à consommer des boissons sucrées, et la substitution du sucre par des édulcorants artificiels ne semble pas aider“.

 

Références :
– Pase, M. P., Himali, J. J., Jacques, P. F., DeCarli, C., Satizabal, C. L., Aparicio, H., … & Seshadri, S. (2017). Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer’s disease in the community. Alzheimer’s & Dementia.
– Pase, M. P., Himali, J. J., Beiser, A. S., Aparicio, H. J., Satizabal, C. L., Vasan, R. S., … & Jacques, P. F. (2017). Sugar-and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia. Stroke, STROKEAHA-116.