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Marine Ducreux. D’après le communiqué du CERIN du 29 oct. 2013
Une enquête a été menée par LaSalle Beauvais, sur 160 patients de l’Hôpital de Beauvais traités pour un cancer, afin d’observer les comportements et les motivations des patients vis-à-vis des aliments dans le but d’élaborer des plats adaptés qui leur seraient destinés.
L’étude montre que certains aliments sont plus recherchés par certains patients que d’autres, en particulier les produits laitiers, les potages et les soupes, ou encore les fruits, les féculents ou le poisson. A l’inverse le sel, les viandes rouges, la charcuterie ou la friture sont instinctivement rejetés. Température, consistance et aspect constituent les 3 principaux critères de choix d’un aliment chez les patients.
L’enquête révèle également que 32% des malades redoutent le moment du repas, quand ils ne le trouvent pas insupportable (14%). Pour en comprendre les raisons, une enquête complémentaire plus spécifique a été menée sur 43 patients d’un âge moyen de 56 ans et traités pour un cancer depuis 2 ans. Les résultats révèlent que :
– 67% préfèrent des aliments mixés ou hachés plus faciles à mâcher et à avaler,
– 65% des personnes ont une capacité gustative diminuée,
– 50% ont une diminution de l’appétit,
– 43% perçoivent un mauvais goût en bouche en lien avec le traitement, qui peut persister plusieurs semaines après l’arrêt de celui-ci,
– 39% ont plus soif qu’avant,
– 38% sont plus sensibles à la température des aliments,
– 35% ont une attirance plus marquée pour le sucré.
Cette enquête, qui a révélé que 84% des personnes interrogées revendiquent le plaisir de manger pour mieux accepter la maladie et les effets secondaires ou indésirables des traitements, s’est concrétisée par la mise en place d’ateliers culinaires à LaSalle Beauvais. Des recettes ont été élaborées, adaptées et validées par les patients.