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Céline Le Stunff. D’après le décret paru le 21 juil. 2012

Le décret italien qui encadre l’utilisation de plantes et de préparations de plantes dans les compléments alimentaires a été publié au Journal Officiel Italien le 21 juillet dernier et est entré en vigueur le 6 août 2012.

Ce décret précise les dispositions en vigueur en Italie pour pouvoir commercialiser un complément alimentaire, en particulier la liste des plantes et préparations de plantes autorisées (env. 1200) et non autorisées (env. 400). Pour certaines les conditions d’emploi ont été précisées ou modifiées par rapport à la liste précédente : Citrus aurantium L. subsp. Amara, Morinda citrifolia L. (noni), Salix alba L. Salix caprea L., Salix purpurea L., Serenoa repens (batram)…

Tout comme le décret français, ce texte prévoit une procédure de reconnaissance mutuelle (art. 4). L’Italie bénéficie par ailleurs d’une procédure de déclaration avec enregistrement. Enfin le ministère italien a maintenu une autre liste qui décrit les effets physiologiques relatifs à environ 1000 plantes.

Source : cliquez ici