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Doriane Langlais. D’après Food Navigator, le 27 avril 2016.

En octobre 2011, le gouvernement danois a imposé une taxe – la « fat tax » – les produits contenant trop d’acides gras saturés (AGS). Cette majoration a été appliquée aux aliments contenant plus de 2,3 g d’AGS pour 100 g de produit. Cependant, elle n’aura été que de courte durée puisque le nouveau gouvernement l’a retirée en janvier 2013. Une étude sur l’impact de cette taxe a tout de même été menée.

Les résultats montrent que la consommation d’AGS a diminué en moyenne de 4 %, et qu’en parallèle, les consommations de légumes et de fibres ont augmenté, respectivement de 7,9 et 3,7 %. L’amélioration du régime alimentaire aurait ainsi sauvé 123 vies en un an, dont 80 % pourraient être attribués à des maladies cardio-vasculaires évitées.

Mais bien que ces chiffres révèlent un bilan positif de la « fat tax », celle-ci a également eu un impact négatif : la consommation de sel a augmenté.

 

Référence : Smed, S., Scarborough, P., Rayner, M., & Jensen, J. D. (2016). The effects of the Danish saturated fat tax on food and nutrient intake and modelled health outcomes: an econometric and comparative risk assessment evaluation. European Journal of Clinical Nutrition.

http://www.nature.com/ejcn/journal/vaop/ncurrent/full/ejcn20166a.html