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Le 31 août 2023, le ministère de la sécurité alimentaire et pharmaceutique de Corée (MFSD : Ministry of Food and Drug Safety) a publié la notification n°2023-56 visant à réviser le code alimentaire. Les modifications du code comprennent notamment l’ajout d’exigences relatives aux substituts de viandes. L’établissement de ces nouvelles exigences nécessite désormais que ce type de produits soit conforme aux normes obligatoires avant d’être mis sur le marché.

En effet, pour guider une fabrication sûre, les autorités compétentes coréennes introduisent de nouvelles normes pour ce type de produits (définition, exigences de fabrication et spécifications).

Désormais, dans le code alimentaire, les aliments revendiqués et vendus comme « substituts de viande » font référence aux produits fabriqués à partir d’ingrédients d’origine végétale, de micro-organismes, d’insectes comestibles, de matériaux  de culture cellulaire ou encore d’autres substituts d’ingrédients d’origine animale.

Cette proposition détaille également des normes de fabrication pour quatre types de substituts de viande :

  • Produits similaires aux saucissons secs,
  • Produits similaires aux produits laitiers fermentés,
  • Produits similaires aux produits transformés de la pêche
  • Et produits similaires aux produits séchés.

Enfin, les spécifications liées aux limites admissibles de micro-organismes sont également détaillées.

Cette proposition prévoit de faire entrer en vigueur toutes ces nouvelles exigences le 1 janvier 2024.

 

Source : 

Notification n°2023-56