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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans Circulation, le 13 juin 2016.
Cette méta-analyse de 14 grandes études a évalué les effets sur la santé d’une consommation quotidienne de 10, 50 et 70 g de céréales complètes par jour, chez au total près de 800 000 participants sur une période de suivi d’environ 10 ans. Les résultats ont montré une association inverse et dose-dépendante entre la consommation de grains entiers et la mortalité. A titre d’exemple, chez les plus forts consommateurs de grains entiers, le risque de décès toutes causes confondues est réduit de 16 %. Il ne s’agit là que d’une association mais cette étude permet néanmoins de démontrer l’intérêt de consommer 3 portions de céréales/grains entiers (soit environ 50 g) par jour, dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, pour préserver sa santé et améliorer sa longévité.
Référence : Geng Zong ; Alisa Gao ; Frank B. Hu ; Qi Sun ; Whole Grain Intake and Mortality From All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer ; Circulation ; 2016; 133: 2370-2380.
Pour en savoir plus : DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.021101