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Amine EL-ORCHE. D’après Inra.fr

Le syndrome métabolique est un ensemble de perturbations qui augmentent les risques cardio-vasculaires et de diabète de type II. Il survient lorsque 3 des facteurs de risque suivants sont au moins présents : obésité abdominale, pression artérielle élevée, peu de cholestérol HDL, un niveau de glucose et de lipides trop élevés.

Cette enquête fait suite à deux études précédentes réalisées grâce à la cohorte d’adultes NutriNet-Santé dans laquelle sont impliqués les scientifiques de l’Inra. Les chercheurs avaient montré lors des premières études que les consommateurs très réguliers d’aliments bio étaient moins enclins à prendre du poids (être en surpoids ou obèses) en comparaison avec les non-consommateurs. Cette enquête avait ensuite pour objectif de déterminer si la consommation de produits bio pouvait être associée au syndrome métabolique.

Les résultats ont montré que :

  • La  consommation importante d’aliments bio, essentiellement des végétaux, est associée à une moindre probabilité de présenter un syndrome métabolique.
  • Les groupes d’aliments bio consommés les plus associés à cette diminution sont : les boissons non-alcoolisés (boissons sucrées, jus de fruit), les aliments riches en amidon ou riches en sucre, les fruits et légumes, les céréales complètes, les huiles et matières grasses, les substituts de viande ou de produits laitiers. On trouve ensuite les œufs, les produits laitiers et les fast-food bio.
  •  La diminution est plutôt plus forte (- 56 %) chez les personnes qui ont une alimentation de faible qualité nutritionnelle à celle observée chez les personnes avec une alimentation d’une bonne qualité nutritionnelle (- 34 %). Elle n’est pas modifiée par le niveau d’activité physique et elle est supprimée chez les personnes qui fumaient au moment de l’étude.
     

Référence : INRA. Consommer bio fait baisser le risque d’un syndrome métabolique.