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Clarisse Lemaitre. D’après ec.europa.eu, juin 2015.

La dernière réunion du Comité permanent sur les plantes, les animaux, l’alimentation humaine et animale – section législation alimentaire générale, s’est tenue le 9 juin dernier. Le bilan de cette réunion a été publié sur le site de la CE ; elle a notamment porté sur :  

  • Echange d’opinions concernant 2 textes relatifs aux plantes et aux compléments alimentaires (Belgique et Roumanie)
     
  • Echange d’opinions concernant l’autorisation de placer sur le marché européen plusieurs produits Novel food :

o   produits laitiers fermentés avec Bacteroides xylanisolvens traités thermiquement

o   huile raffinée issue des graines de Buglossoides arvensis (gremil des champs)

o   extension de l’autorisation des flavonoïdes de Glycyrrhiza glabra L. (réglisse)

  • Refus d’autoriser des allégations de santé : 3 allégations article 14.1b (développement infantile) et 1 allégation article 13.5.
     
  • Présentation des résultats d’une série d’enquêtes de l’OAV (Office alimentaire et vétérinaire) sur les compléments alimentaires dans 5 pays européens entre janvier 2013 et juin 2014 : le rapport sera publié prochainement.