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La Commission européenne a publié, le 4 novembre 2025, deux règlements refusant l’autorisation de nouvelles allégations de santé au titre du Règlement (CE) n° 1924/2006. Ces décisions font suite à deux avis négatifs de l’EFSA, déjà analysés dans notre article de juillet 2024 .

 

Règlement (UE) 2025/2222 : pas de preuve d’effet sur le cholestérol LDL

Le règlement (UE) 2025/2222 rejette la demande d’allégation portant sur un produit à base de jambon pour lequel l’opérateur souhaitait communiquer une allégation de réduction du risque de maladie.

Allégation demandée :

« La consommation de [produit] contribue à réduire le cholestérol LDL et la pression artérielle, deux facteurs de risque de maladie cardiovasculaire. »

L’EFSA avait conclu que les données cliniques fournies n’établissaient pas de lien de cause à effet entre la consommation du produit et une réduction du LDL-cholestérol ou de la pression artérielle. En l’absence de preuve robuste, l’allégation ne peut être autorisée et n’est pas ajoutée à la liste de l’Union.

 

Règlement (UE) 2025/2223 : absence de lien démontré entre citicoline et mémoire

Le règlement (UE) 2025/2223 concerne une demande d’allégation visant la mémoire, fondée sur l’ingrédient citicoline (CDP-choline).

Allégation demandée :

« La citicoline contribue au maintien et à l’amélioration de la mémoire chez l’adulte en bonne santé présentant des troubles subjectifs de la mémoire liés à l’âge. »

Après évaluation, l’EFSA a conclu que la relation de cause à effet n’était pas scientifiquement établie, les études fournies ne permettant pas de démontrer un bénéfice cognitif significatif.

La Commission a donc refusé l’allégation, qui ne pourra pas être utilisée pour communiquer auprès du consommateur.