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Le 14 mai 2025, la National Health Commission (NHC : Commission nationale de la santé) de Chine a lancé une consultation publique sur 28 normes nationales de sécurité alimentaire et leurs feuilles d’amendement. Les commentaires peuvent être transmis via le système en ligne avant le 14 juin 2025.
Ces projets couvrent différentes catégories de normes :
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1 norme de test microbiologique (GB 31607-2021) ;
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2 normes de produits alimentaires concernant le lait cru et le lait stérilisé (GB 19301-2010 et GB 25190-2010) ;
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24 normes de tests physiques et chimiques (mycotoxines, contaminants, acides gras, PFAS, PCB, etc.) ;
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1 norme de procédures d’évaluation toxicologique (test Pig-a chez le rat).
Parmi les révisions majeures :
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GB 19301-2010 Lait cru (Feuille d’amendement n°2) : la spécification d’acidité du lait de chèvre est modifiée de 6-13 à 8-20 °T, et la méthode de test passe de GB 5413.34 à GB 5009.239.
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GB 25190-2010 Lait stérilisé (Feuille d’amendement n°2) :
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Pour le lait de vache, la fourchette d’acidité passe de 12-18 à 10-18 °T.
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Pour le lait de chèvre, elle passe également de 6-13 à 8-20 °T.
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La méthode de test est uniformisée sous GB 5009.239.
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En parallèle, de nombreuses normes analytiques sont établies ou révisées pour moderniser le système national de sécurité alimentaire, notamment pour les toxines d’Alternaria, les mycotoxines multiples, le bisphénol A, les acides gras, les substances perfluoroalkylées, les PCB indicatifs, et les oligosaccharides du lait humain.
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