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Doriane Langlais. D’après The Obesity Society Annual Meeting, le 4 novembre 2016.

Une étude américaine de l’université d’Alabama, publiée fin 2016, a montré que décaler l’horaire du diner ou le supprimer totalement pouvait aider les patients obèses à perdre du poids.

Des patients en surpoids ou obèses (IMC compris en 25 et 35 kg/m²) âgés entre 20 et 45 ans ont été recrutés pour cette étude en cross-over d’une durée d’une semaine par période.

Selon les groupes, les horaires de repas étaient différents : le premier groupe mangeait uniquement entre 8 heures et 14 heures – entrainant une période de jeûne de 18 heures -, le groupe témoin se restaurait aux horaires traditionnels, autrement dit entre 8 heures et 20 heures. Au  7ème jour, tous les participants consommaient trois repas aux horaires classiques.

Les résultats montrent qu’après 4 jours de restriction horaire de repas (entre 8 et 14 heures), la dépense énergétique des individus n’était pas modifiée. Cependant, leur appétit était variable et la quantité de graisses brûlées a été augmentée par rapport au groupe témoin.

L’étude ne portait que sur un petit nombre d’individus (n=11), des études complétmentaires seraient donc nécessaires pour appuyer ces résultats, et approfondir les conaissances sur l’impact global d’une restriction horaire sur la santé des individus.

Pour aller plus loin : Peterson, C, 2016. Eating Dinner Early, or Skipping It, May Be Effective in Fighting Body Fat. Oral abstract presentation at: The Obesity Society Annual Meeting at Obesity Week SM 2016; October 31 – November 4, 2016.2016.