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Clarisse Lemaitre. D’après Les Echos.fr, le 29 octobre 2015.
Le principe : des plats élaborés par la chef étoilée Anne-Sophie Pic puis conditionnés en barquette à réchauffer dans un cuiseur spécialement développé pour l’occasion. L’idée n’est pas sans rappeler la machine à café Nespresso et ses dosettes.
Son fonctionnement, basé sur une technologie de cuisson vapeur et bain-marie permet une remise en température douce. Et le cuiseur reconnaît automatiquement les ingrédients (grâce à la technologie RFID) et programme pour chacun la température optimale. La carte comprend 30 plats renouvelés à chaque saison, accompagnés des conseils de dressage du chef. Une fois livrés à domicile, ils se conservent entre 7 et 14 jours au réfrigérateur.
« Pas moins de quatre années ont été nécessaires pour concrétiser ce projet qui mobilise 200 personnes à plein temps. Tout a été développé en interne avec un cahier des charges draconien. Au total, nous avons déposé 107 brevets », explique Jonathan Pennella, directeur Général de Nutresia SA, la start-up à l’origine du projet.
Le cuiseur est vendu au prix de 199 €, auquel il faut ajouter le prix de chaque plat (5 à 16 €, jusqu’à 60 € le menu complet).