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Céline Le Stunff. D’après le Flash ANIA n°657

Le PNNS prévoit la signature de chartes d’engagements avec les industriels, distributeurs, restaurateurs pour l’optimisation de l’offre alimentaire. Sous l’impulsion de Jean-Marc Bournigal (Directeur Général de l’Alimentation), une rencontre a été organisée avec Noël Renaudin, président du comité d’experts chargé de valider les propositions de chartes, en présence de Didier Houssin (Directeur Général de la Santé), de la DGCCRF et des opérateurs. L’objectif était de relancer la dynamique qui semblait ralentie puisque à ce jour, une seule charte a été signée. L’ANIA soutient cette démarche qui s’inscrit dans l’esprit de partenariat souhaité par l’industrie alimentaire mais s’interrogeait sur les blocages de cette initiative.

Les administrations ont réaffirmé leur attachement à la signature de ces chartes, non seulement d’entreprises mais aussi de syndicats professionnels. Noël Renaudin a confirmé sa volonté et celle du comité d’experts de faire fonctionner le système. Il s’est dit prêt à apporter toutes les adaptions nécessaires au référentiel pour tenir compte des spécificités de chaque secteur à partir du moment où les engagements peuvent être communiqués de façon crédible par rapport aux objectifs du PNNS. Il souhaite rencontrer les professions intéressées pour discuter sur les propositions de chartes. Plusieurs fédérations de l’ANIA présenteront très prochainement des chartes. Un point sera fait tous les 6 mois de la même façon.