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Clarisse Lemaitre. D'après le Ministère de la Santé, mars 2017

En 2011, le producteur et distributeur de produits surgelés Thiriet signait une charte d’engagement de progrès nutritionnel PNNS. Quels sont les résultats obtenus entre 2012 et 2015 ?

Intervention sur la composition nutritionnelle

  1. Amélioration de la qualité nutritionnelle des nouveaux produits : mise en place d’un Cadre Développement Nutrition (matières grasses hydrogénées, sucre ajouté, sel) pour 2/3 des nouveaux produits et l’ensemble des référencements fournisseurs
  2. Réduction de la teneur en acides gras saturés : Thiriet n’utilise plus de matières grasses hydrogénées ou partiellement hydrogénées dans les produits commercialisés depuis 2008
  3. Réduction de la teneur en lipides : 92 % des recettes sucrées (pâtisseries, glaces) et 100 % des recettes salées (poisson pané, soupe) visées ont atteint ou dépassé des objectifs
  4. Diminution de la teneur en sodium : 80 % des produits concernés (plats cuisinés, sauces, snacks salés…) ont été retravaillés, avec une réduction moyenne de 14,5 % du sodium
  5. Diminution de la teneur en sucres simples : 58 références ont été retravaillées depuis 2011 et ont atteint l’objectif fixé, soit 43% des gammes concernées par l’engagement (glaces, sorbets, pâtisseries).

Intervention sur la consommation des produits 

  1. Informations nutritionnelles consommateur : Thiriet met à disposition sur son site internet l’ensemble des informations nutritionnelles complètes pour tous les produits (obligation réglementaire) et met en avant la consommation de produits bruts : fruits, légumes, poissons…
  2. Accessibilité des fruits et légumes et poissons : Espaces dédiés en magasins et offres promotionnelles spécifiques

Intervention dans des domaines complémentaires internes 

  1. Sensibilisation des salariés à la nutrition et à l’activité physique

Conclusion : La signature d’une charte d’engagements volontaires de progrès nutritionnels a généré une réelle dynamique d’amélioration continue au sein des équipes Thiriet. La nutrition est un critère désormais systématiquement intégré lors des développements produits.