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Elise Le Bras. D'après cfiaexpo.com, Janvier 2018.

Animation phare du Salon CFIA, les Trophées de l’Innovation permettent aux exposants de présenter leur dernière nouveauté. Parmi les 120 innovations nominées cette année, voici une sélection de produits Ingrédients & PAI :

  • BARENTZ FRANCE

LENTEIN est une protéine végétale durable provenant de la lentille d’eau. LENTEIN Complete est un ingrédient alimentaire complet contenant 40-50% de protéines avec de bonnes fibres solubles et insolubles. C’est un ingrédient très prometteur pour les boissons nutritionnelles mais aussi dans les collations et les barres.

  • PLANTEX

Première gamme d’extraits de kasha breton, graines de sarrasin décortiquées et grillées, à être commercialisée, les produits Brealth’ Kasha proposent sous forme concentrée et pratique d’emploi pour l’industrie agroalimentaire tous les bienfaits de cette graine à la fois tendance et traditionnelle aux innombrables vertus. Le kasha est exempt de gluten et cumule de très nombreux avantages et côtés bienfaits : antioxydants, grande source de protéines végétales, riche en fibres, en vitamines et en acides aminés essentiels.

  • NACTIS FLAVOURS

Le sucre ayant mauvaise presse, les consommateurs recherchent de plus en plus de produits moins sucrés, sans perdre les sensations sucrées dans leur alimentation. Nactis Flavours a développé des arômes naturels apportant une note sucrée et permettant donc de réduire le taux de sucre des gâteaux en conservant goût et plaisir. Cette innovation permet donc d’obtenir des biscuits réduits en sucre (-30%), tout en gardant leur goût sucré.

  • CP KELCO

CP Kelco, producteur mondial d’hydrocolloïdes, présente une pectine unique pour les confitures bio à faible teneur en sucre : GENU® Explorer NUC Pectin. Les pectines amidées (LMA), la solution habituellement recommandée pour des confitures à faible teneur en sucres, ne sont pas autorisées par la règlementation européenne dans les produits bio. GENU® Explorer NUC Pectin, une pectine non-amidée, est adaptée à la formulation des confitures bio allégée en sucres, sans compromis sur la texture.

  • DAREGAL

Darégal innove avec la première gamme d’herbes aromatiques pressées dans de l’aloé vera (persil, menthe douce, basilic et gingembre) prête à l’emploi à destination des industriels. Ces jus concentrés sont sans arôme ajouté, sans adjonction de sucres, sans colorant, sans conservateur. Les jus sont obtenus par une technologie inspirée du pressage à froid afin de restituer la couleur vive, le goût intense et le profil aromatique complet de la plante fraîche.

  • SOUSSANA BY DAT-SCAUB FRANCE

Les mix pour Burger Nutri+ sont des préparations complètes à base de fibres, de légumineuses et de protéines de soja, pour fabriquer des burgers santé. Le mix végétal, associé à de la viande ou du poisson, permet d’obtenir un produit innovant au profil nutritionnel étudié.

Une seconde innovation présentée par l’entreprise est une gamme d’enrobages, à appliquer sur des viandes ou des poissons, apportant des bénéfices santé. Ces enrobages sont enrichis en sels minéraux et contiennent des super aliments qui leur confèrent des allégations de santé autorisées par l’EFSA.