Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Par Marie Déniel. D’après American Journal of Clinical Nutrition, novembre 2008.
L’une des propriétés attribuées aux flavonoïdes est leur capacité à avoir un effet « antiobésité ». Malgré tout, la littérature scientifique manque d’études prospectives chez la population générale pour confirmer cet effet. Le but de cette étude est donc d’évaluer l’association entre 3 groupes de flavonoïdes avec l’Indice de Masse Corporelle (IMC), chez 4280 femmes et hommes âgés de 55 à 69 ans et suivis durant 14 ans (Netherlands Cohort Study). Les apports alimentaires ont été évalués par un questionnaire de fréquence et l’évolution de l’IMC a été relevée à 3 reprises durant la période de suivi.
Les résultats montrent qu’après 14 ans, l’IMC des femmes ayant les plus faibles apports en flavonols/flavones et catéchines totales est augmenté de 0,95 et 0,77 respectivement. En revanche, les femmes ayant les plus forts apports en flanols/flavones et en catéchines totales présentent un IMC qui augmentent de façon moins importante : 0,40 et 0,31 respectivement (P<0,05). Chez les hommes, aucune différence significative n’a été observée entre le plus fort et le plus faible quintile d’apports en flavonoïdes. Cette étude suggère que l’apport de flavonoïdes peut contribuer au maintien du poids corporel chez la population féminine.
Référence : L.A.E. Hughes, I.C.W. Arts, T. Ambergen, H.A.M. Brants, P.C. Dagnelie, R.A. Goldbohm, P.A. van den Brandt and M.P. Weijenberg. Higher dietary flavone, flavonol, and catechin intakes are associated with less of an increase in BMI over time in women: a longitudinal analysis from the Netherlands Cohort Study. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 88, n°5: 1341-1352, Novembre 2008.