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Elise Le Bras. D’après beveragedaily.com, le 28/10/2016.

Algae Natural Food et Cargill lancent un projet de culture de micro-algues biologiques grâce à des « déchets » de production de malt.

Le site de production de malt de Cargill à Strasbourg génère de la chaleur, des eaux chargées en nutriments et du dioxyde de carbone issu de de la respiration de l’orge. Il est donc possible de créer une symbiose industrielle entre l’activité de la malterie et la culture de micro-algues, qui nécessite tous ces éléments. Une installation pilote est déjà lancée : Cargill fournit à Algae Natural Food les intrants (eau et CO2) ainsi qu’un support technique pour la production des micro-algues. 

La méthode de culture retenue permet de produire 50 à 80 g de spiruline par jour, contre 10 à 40 g pour la technique classique de culture en bassins à ciel ouvert, ce qui permettrait à Cargill d’utiliser 5% du CO2 émit et 10% des eaux usées de l’usine. La phase pilote doit se poursuivre jusqu’au début de l’année 2017, mais la société a l’ambition de produire 60 à 100 tonnes de spiruline par an sur le site sous diverses formes : poudre, comprimés, billes extrudées ou encore en paillettes.

Si l’initiative fonctionne, ce système pourrait bien être appliqué à d’autres usines Cargill pour la production d’autres micro-algues.