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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans BMJ, le 13 février 2013.
Cette étude prospective de cohorte longitudinale a cherché à évaluer le lien entre l’apport en calcium à long terme, que ce soit via l’alimentation ou par le biais de compléments, et la mortalité toutes causes confondues, ainsi que plus spécifiquement celle associée aux maladies cardiovasculaires. L’étude a été menée auprès de 61 433 femmes suédoises, âgées de 39 à 73 ans à l’initiation de l’étude (1987) et suivies sur une période moyenne de 19 ans.
Les résultats ont montré des taux de mortalité globalement plus élevés chez les fortes consommatrices de calcium (> 1400 mg/jour). En comparaison avec les apports situés entre 600 et 1000 mg/jour, les apports de 1400 mg/jour ont été associés avec les taux de mortalité les plus élevés, que ce soit toutes causes confondues (HR : 1,40 ; IC : 95% de 1,17 à 1,67), pour cause de maladie cardiovasculaire (HR : 1,49 ; IC : 95% de 1,09 à 2,02) ou pour cause de cardiopathie ischémique (HR : 2,14 ; IC : 95% de 1,48 à 3,09). Aucune association n’a en revanche été observée entre un apport élevé de calcium et le taux de mortalité par accident vasculaire cérébral (AVC).
En conclusion, des apports élevés en calcium (alimentation ou supplémentation) chez les femmes sont associés à des taux de mortalité plus élevés, toutes causes confondues et plus spécifiquement pour cause de maladie cardiovasculaire, mais pas pour cause d’AVC.
Référence : Karl Michaëlsson, Håkan Melhus, Eva Warensjö Lemming, Alicja Wolk, Liisa Byberg ; Long term calcium intake and rates of all cause and cardiovascular mortality: community based prospective longitudinal cohort study ; British Medical Journal ; BMJ 2013; 346 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f228 (Published 13 February 2013).