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Nazila Senehipour, d’après un article paru dans AJCN, avril 2008
Certaines études ont montré que le calcium alimentaire pourrait être relié négativement à l’adiposité. Chez les adolescents, cette relation n’est pas encore bien établie. L’objectif de cette étude était de comparer les apports en calcium d’adolescents normaux et obèses et d’évaluer leur relation avec l’adiposité et la résistance à l’insuline.
Les apports alimentaires de 47 ados de poids normal et 49 obèses, âgées d’en moyenne 16,6 ans ont été suivis pendant 3 jours.
Les apports moyens en calcium étaient plus faibles chez les ados obèses (585 mg/jour) que chez les ados de poids normal (692 mg/jour).
Seulement 4% des ados avaient des apports suffisants en Ca.
Ces résultats montrent donc une relation inverse entre les apports en calcium, la masse grasse et la résistance à l’insuline, surtout chez les filles obèses.
L’étude démontre encore une fois l’importance d’apports accrus en calcium par l’alimentation des adolescents.
Référence : Luc Djoussé and J Michael Gaziano. Egg consumption in relation to cardiovascular disease and mortality: the Physicians’ Health Study. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, No. 4, 964-969, April 2008