Chaque mois, LRBEVA NUTRITION vous propose l’analyse en images d’une tendance alimentaire au travers des volets successifs de son cahier de tendances ‘nouvelle formule’. CLIQUEZ ICI et découvrez ce mois-ci les produits à base de Stévia.
La stévia est une plante originaire d’Amérique du Sud dont les extraits sont utilisés pour leur pouvoir sucrant, 250 à 300 fois plus élevé que celui du sucre. Sa forme purifiée, le rébaudioside A (97% minimum) a d’abord été autorisée en tant qu’additif alimentaire en France à partir de septembre 2009 ; la Commission Européenne n’a en effet autorisé l’utilisation des glycosides de stéviol qu’en novembre 2011.
L’origine naturelle de la stévia en fait une alternative particulièrement intéressante aux édulcorants artificiels et en particulier à l’aspartame. Surfant sur la tendance de naturalité recherchée par les consommateurs, les produits à base de stévia ont le vent en poupe. Seul frein à leur développement massif, l’arrière-goût de réglisse rédhibitoire que les industriels s’efforcent de masquer en l’associant par exemple au sucre.
On retrouve actuellement la stévia principalement dans des applications boissons mais également dans des laitages, des préparations diététiques ou encore sous forme d’édulcorant de table en poudre, granules ou morceaux.
Cahier de tendances LRBEVA Nutrition : la Stévia
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La stévia est une plante originaire d’Amérique du Sud dont les extraits sont utilisés pour leur pouvoir sucrant, 250 à 300 fois plus élevé que celui du sucre. Sa forme purifiée, le rébaudioside A (97% minimum) a d’abord été autorisée en tant qu’additif alimentaire en France à partir de septembre 2009 ; la Commission Européenne n’a en effet autorisé l’utilisation des glycosides de stéviol qu’en novembre 2011.
L’origine naturelle de la stévia en fait une alternative particulièrement intéressante aux édulcorants artificiels et en particulier à l’aspartame. Surfant sur la tendance de naturalité recherchée par les consommateurs, les produits à base de stévia ont le vent en poupe. Seul frein à leur développement massif, l’arrière-goût de réglisse rédhibitoire que les industriels s’efforcent de masquer en l’associant par exemple au sucre.
On retrouve actuellement la stévia principalement dans des applications boissons mais également dans des laitages, des préparations diététiques ou encore sous forme d’édulcorant de table en poudre, granules ou morceaux.
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