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Marie Déniel. D’après l’AJCN, novembre 2009

Des études épidémiologiques suggèrent que la consommation de flavonoïdes joue un rôle important dans la prévention des maladies coronariennes. Considérée comme une maladie inflammatoire, l’athérosclérose a fait l’objet d’études dans lesquelles les effets du caco sur les marqueurs inflammatoires ont été évalués. Aujourd’hui, les résultats de ces études restent controversés.
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet d’une consommation chronique de cacao sur les biomarqueurs cellulaires et sériques liés à l’athérosclérose chez les patients à risque.
 
Pour cela, 42 volontaires ont été recrutés (19 hommes, 23 femmes ; moyenne d’âge de 69,7 ans), dans cette étude randomisée et en cross-over. L’ensemble des participants a reçu quotidiennement 40 g de poudre de cacao avec 500 mL de lait durant 4 semaines. Avant et après chaque période d’intervention, les biomarqueurs inflammatoires liés à l’athérosclérose ont été évalués aux niveaux cellulaire et sérique.
Les résultats montrent aucun changement significatif dans l’expression des molécules d’adhésion sur les lymphocytes T entre le groupe supplémenté et le groupe placebo. Cependant, dans les monocytes, l’expression de VLA-4, CD40 et CD36 est significativement plus faible (P=0.005, 0.028 et 0.001 respectivement) dans le groupe supplémenté au cacao que dans le groupe placebo. De plus, les concentrations sériques en molécules d’adhésion P-sélectine et molécule-1 sont significativement plus faibles (P=0.007) après supplémentation au cacao.
En conclusion, ces résultats suggèrent que la consommation des polyphénols de cacao pourrait moduler les médiateurs inflammatoires chez les patients à fort risque de maladie cardiovasculaire. Cet effet « anti-inflammatoire » pourrait contribuer aux effets bénéfiques attribués à la consommation de cacao contre l’athérosclérose.
 

Référence : Maria Monagas, Nasiruddin Khan, Cristina Andres-Lacueva, Rosa Casas, Mireia Urpí-Sardà, Rafael Llorach, Rosa Maria Lamuela-Raventós and Ramón Estruch. Effect of cocoa powder on the modulation of inflammatory biomarkers in patients at high risk of cardiovascular disease. Am J Clin Nutr vol.90, n°5: 1144-1150, November 2009.