Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Le 3 juillet 2024, l’Agence nationale brésilienne de supervision sanitaire (ANVISA : Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a publié sa mise à jour du guide sur la détermination des dates de péremption.

Ce document, qui entre en vigueur immédiatement, vise à améliorer les normes de sécurité alimentaire. Cette nouvelle version met à jour les terminologies, améliore les méthodologies et intègre les retours reçus durant la première période de consultation publique. Le document explique les concepts théoriques concernant les altérations des aliments et présente les méthodes et protocoles pour déterminer leurs dates de péremption.

Le guide complet peut être retrouvé ici.

Pour information, l’article 31 de la résolution RCD N. 727 du 27 juillet 2022 précise que la déclaration de la période de validité doit être précédée par l’une des mentions suivantes:

  • “consumir antes de…” (consommer avant…)
  • “válido até…” (valable jusqu’à…)
  • “validade…” (validité…)
  • “val:…” (val. …)
  • “vence…” (expire…)
  • “vto:…” (utiliser avant…)
  • “venc:….” (exp. ….)
  • “consumir preferencialmente antes de…” (consommer préférentiellement avant…)
  • “vencimento…” (conservation…)

Source :