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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans le journal Hypertension, 28 février 2011.
La consommation des boissons sucrées et même de sucre, outre l’impact sur le poids, a-t-elle un impact sur les risques cardiovasculaires ?
Les données collectées en Angleterre et aux USA lors de l’International Study of Macro/Micronutrients and Blood Pressure ont servi pour réaliser une analyse cross-sectionnelle.
24h de suivi alimentaire, les urines, 8 prises de pression sanguine et des questionnaires de 2696 participants âgés de 40 à 59 ans ont été analysés.
La consommation de boissons sucrées était directement reliée à l’augmentation de la pression sanguine.
La consommation de boissons « light » et sans sucres était inversement reliée à la pression sanguine.
L’association entre le fructose, le glucose et la pression sanguine était directe : chez les individus ayant une forte excrétion urinaire de sodium (témoin d’une augmentation de la pression sanguine), une forte consommation de fructose était observée et associée à une forte augmentation de la pression sanguine.
Ces observations conduisent les chercheurs à recommander une diminution substantielle de la consommation de ces boissons.
Référence : Brown IJ, Stamler J, Van Horn L, Robertson CE, Chan Q, Dyer AR, Huang CC, Rodriguez BL, Zhao L, Daviglus ML, Ueshima H, Elliott P; for the International Study of Macro/Micronutrients and Blood Pressure Research Group. Sugar-Sweetened Beverage, Sugar Intake of Individuals, and Their Blood Pressure: International Study of Macro/Micronutrients and Blood Pressure. Hypertension. 2011 Feb 28.