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Céline Le Stunff. agriculture.gouv.fr

L’association Bleu Blanc Cœur, qui vise l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires grâce à une alimentation des animaux à base d’herbe, de lin et de luzerne, vient d’entériner le premier accord collectif – le seul à ce jour signé avec l’Etat – dans le cadre du Programme National de l’Alimentation (PNA). L’association s’est engagée à convertir de nouveaux agriculteurs à appliquer son cahier des charges afin d’obtenir en 2016:

  • 10 % de la production de porcs,
  • 4 % de la production d’œufs, de lait et de viande bovine,
  • 16 % de la production de lapins,
  • 2 % de la production de poulets et de dindes,
  • 11 % de la production de canards.

L’enrichissement de l’alimentation animale en herbe, lin et luzerne, au détriment du maïs et du soja conduit à l’amélioration du profil nutritionnel des aliments issus de la filière de production concernée (viande, lait et produits laitiers). En particulier, la démarche offre la possibilité de favoriser les apports en acides oméga 3 et de réduire ceux en acides gras saturés. Selon une méthodologie reconnue par le Ministère de l’Ecologie, elle vise également à réduire les émissions de CO2 des ruminants et réintégrer des milliers d’hectares d’oléo-protéagineux, avec en ligne de mire la diminution des importations de soja et la réduction de la production de maïs. 

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