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Céline Le Stunff. D’après le communiqué du 5 sept. 2012
Conformément à l’article 61 de son règlement fondateur, l’EFSA est tenue de commander tous les six ans une évaluation externe des résultats qu’elle a obtenus. Cette analyse indépendante évalue les pratiques de travail et l’impact global de l’Autorité.
Une première évaluation a été effectuée en 2005. Cette seconde évaluation couvre les performances de l’EFSA de janvier 2006 à décembre 2010 ; elle a été étendue afin d’inclure l’adoption de la politique en matière d’indépendance et de processus décisionnels scientifiques de l’Autorité en décembre 2011.
Selon le cabinet d’audit international Ernst & Young, l’EFSA continue, après 10 ans de fonctionnement, à démontrer toute sa valeur en tant que pilier de l’évaluation des risques relatifs à la sécurité des aliments destinés à l’alimentation humaine et animale dans l’UE et remplit ses obligations en toute indépendance.
Le rapport souligne la qualité des productions scientifiques et des activités de communication sur les risques de l’EFSA. Il met en exergue la culture de la transparence au sein de l’Autorité et la robustesse de ses systèmes qui sont les garants de l’impartialité de ses conseils scientifiques.
Cependant, l’évaluation formule également des recommandations pour augmenter les performances de l’Autorité :
- améliorer la transparence de certains processus décisionnels ;
- renforcer les liens avec les États membres ;
- accroître sa capacité de planification et de hiérarchisation des priorités ;
- améliorer la clarté de sa communication et développer ses pratiques de collecte de données.
Ces propositions contribueront à façonner le développement futur de l’organisation.
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