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Marine Ducreux. D’après un article paru dans Usine Nouvelle, le 27 novembre 2013.
Le 12 septembre, François Hollande a lancé « La Nouvelle France Industrielle », une initiative constituée de 34 plans de « reconquête industrielle ». L’objectif de ces plans est de construire une offre industrielle nouvelle, compétitive, capable de regagner les marchés perdus et d’en gagner de nouveaux. Pour la filière agroalimentaire, le plan industriel est baptisé « Produits innovants pour une alimentation sûre, saine et durable ». Il sera dirigé par Jean-Philippe Girard, le président de l’Association nationale des industries agroalimentaires (Ania) et PDG de la société Eurogerm. Ce sont quatre projets d’avenir qui devraient voir le jour d’ici au 4 décembre : l’aliment bien-être et durable, l’emballage intelligent, l’usine du futur et l’abattoir compétitif. Un cinquième projet pourrait également voir le jour, concernant la chaîne du froid. Les projets seront menés par un groupe d’expert issus de pôles de compétitivité, d’écoles ou encore de fédérations de l’agroalimentaire, comme : Coop de France, l’Actia, Valorial, Vitagora, Sofiprotéol, l’Inra ou Food for life. L’objectif étant de pouvoir mettre en vente de nouveaux produits sur le marché à l’horizon 2020.