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Clarisse Lemaitre. D'après Food in action, décembre 2017
L’Arrêté Royal belge du 3 mars 1992 dans sa version mise à jour est désormais d’application depuis le 31 octobre 2017. Une période de transition de 2 ans est prévue par le législateur, pour laisser l’opportunité aux entreprises de mettre leurs étiquetages nutritionnels en conformité.
Les plus importants changements concernent des doses journalières maximales :
- Vitamines B1, B2, B5 et B12, ainsi que celles du chlore : supprimées
- Hausse des doses journalières maximales pour les vitamine A (1.200 mg), B6 (6 mg), C (1.000 mg), D (75 µg), E (39 mg), B9 (500 µg), ainsi que le cuivre (2 mg) et le fer (45 mg)
- Baisse concerne la vitamine B3/niacine (10 mg pour les 2 formes) et le manganèse (1 mg)
- Deux doses journalières maximales ajoutées : pour le bore (3mg) et le fluor (1,7 mg).
Concernant les nouvelles mentions obligatoires, elles concernent :
- la présence d’acide nicotinique et/ou d’hexanicotinate d’inositol: Ne convient pas aux femmes enceintes ou allaitantes,
- la vitamine K, lorsqu’elle est présente à raison de plus de 25 µg: Ne convient pas aux personnes traitées aux anticoagulants coumariniques,
- le potassium, si plus de 1.000 mg: Ne convient pas aux personnes âgées ou atteintes d’affections rénales, de diabète avec insulinorésistance, ou traitées pour une hypertension artérielle,
- le zinc, si plus de 10 mg : La consommation doit être limitée à quelques semaines/mois.
Ce travail rappelle le manque persistant d’harmonisation de l’UE sur la question. A l’heure actuelle, les États membres fixent toujours leurs propres limites maximales et se basent sur leur propre évaluation scientifique.
Pour rappel, les aliments enrichis commercialisés en Belgique doivent faire l’objet d’une déclaration via le portail Foodsup.
Référence : ARRETE ROYAL du 3 MARS 1992 – Version consolidée du 31.10.2017