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Anne-Sophie Malhère. D’après l’avis de l’EFSA du 31 juillet 2013.
Suite à une demande de la CE, le panel ANS de l’EFSA a rendu un avis scientifique sur la sécurité d’utilisation de l’advantame en tant qu’édulcorant intense. L’advantame (ANS9801) est un dérivé de l’aspartame et possèderait un pouvoir sucrant environ 37 000 fois supérieur à celui du sucre. L’advantame est stable dans des conditions normales de stockage mais potentiellement instable dans les boissons acides et les aliments traités thermiquement.
Le métabolisme et la toxicocinétique de l’advantame et de son principal métabolite l’acide ANS9801 ont été étudié chez la souris, le rat, le lapin, le chien et l’homme. L’advantame est rapidement mais faiblement absorbé par l’organisme. Il ne soulève pas d’inquiétude d’un point de vue génotoxicité et cancérogénicité. Le seul effet critique a été observé au cours d’une étude de toxicité sur le développement prénatal chez le lapin : il s’agissait d’une toxicité maternelle (troubles gastro-intestinaux). La NOAEL pour cet effet était de 500 mg d’advantame/kg de poids corporel/jour. L’advantame serait bien toléré en dose simple ou répétée jusqu’à 0,5 mg/kg de poids corporel/jour par les hommes sains ou diabétiques.
Le panel ANS a établi une DJA de 5 mg/kg de poids corporel/jour basée sur l’application d’un facteur d’incertitude de 100 à la NOAEL. Selon l’estimation des experts de l’EFSA, l’exposition à l’advantame pour les forts consommateurs adultes ou enfants serait inférieure à la DJA pour les niveaux d’utilisation proposés.
Pour consulter l’avis de l’EFSA, cliquez ici :