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Anne-Sophie Malhère. D’après www.efsa.europa.eu, le 2 février 2012.
Par l’intermédiaire de l’autorité compétente de Belgique et conformément à l’article 14 du règlement CE n°1924/2006, l’association européenne des fabricants de produits naturels à base de soja, la fédération européenne des protéines végétales et l’association des protéines de soja avaient déposé à l’EFSA une demande d’évaluation d’une allégation de santé relative aux isolats de protéines de soja et à la diminution du taux de LDL-cholestérol sanguin.
Le panel NDA a considéré que les isolats de protéines de soja étaient suffisamment caractérisés et que l’effet allégué « diminution du taux de LDL-cholestérol sanguin », en réduisant le risque de maladies cardiovasculaires, constituait bien un effet physiologique bénéfique. Les experts européens ont néanmoins conclu qu’aucune relation de cause à effet ne pouvait être établie entre la consommation d’isolats de protéines de soja et la diminution du taux de LDL-cholestérol sanguin. Le manque de preuves scientifiques est le principal argument avancé pour justifier leur refus.
Pour consulter l’avis EFSA : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2555.pdf