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Le 24 mars dernier, était publié un avis de l’Anses sur les isoflavones de soja. Comme cela a déjà été évoqué dans un article de notre blog publié le 1er avril, cet avis recommandait notamment de ne pas inclure d’aliments à base de soja en restauration collective.

Cet avis de l’Anses décrié par certains, a fait l’objet d’une analyse critique par l’Observatoire National des Alimentations Végétales (ONAV) dès le lendemain de sa parution.

Dans cet article, il est d’abord souligné que deux membres du comité d’expert spécialisé Nutrition Humaine ont exprimé une opinion divergente et n’ont pas voulu adopter les travaux d’expertise collective pour des raisons détaillées en annexe de l’avis de l’Anses :

  • Certains éléments concernant la valeur toxicologique de référence (VTR) n’étant pas encore connus et validés, ils leur semblait impossible de se positionner.
  • Les recommandations fixent des taux très inférieurs aux quantités qui sont actuellement consommées.
  • Les recommandations sont fondées sur des extrapolations à partir d’études animales.
  • Au contraire, certaines études épidémiologiques suggèrent des avantages à la consommation de soja, notamment sur la réduction des risques de décès par cancer et de maladies cardiovasculaires.
  • L’évaluation devrait également comprendre les bénéfices de la consommation de soja et avoir une vision plus globale de la balance risques/bénéfices.
  • Les données épidémiologiques humaines devraient davantage être prises en compte.

Plusieurs points sont reprochés à l’Anses :

  • Une position française qui serait assez inédite au niveau international, et contradictoire avec les objectifs de transition alimentaire et de santé publique.
  • Le mélange entre études sur la consommation d’aliments à base de soja et études portant sur les compléments alimentaires à base d’isoflavones.
  • L’utilisation d’études animales pour déterminer les VTR.
  • La prise en compte d’études avec un faible poids de preuve pour les recommandations.
  • La non prise en compte des effets bénéfiques potentiels des isoflavones dans l’évaluation.

La conclusion de l’article est que pour l’ONAV, il est dommage que l’Anses adopte une position défavorable au soja, d’autant que c’est un aliment qui présente des caractéristiques nutritionnelles et environnementales non-négligeables. Enfin, l’auteur souligne que plusieurs études épidémiologiques suggèrent des effets bénéfiques de la consommation de soja et que plusieurs organisations de santé en tiennent compte dans leurs recommandations à l’étranger.

 

« Analyse critique de l’avis de l’Anses relatif aux isoflavones dans les menus de restauration collective »

Article publié le 25 mars 2025 par l’Observatoire National des Alimentations Végétales

Lien : https://lonav.fr/analyse-critique-avis-anses-isoflavones-soja-restauration-collective/

Photos d’illustration issues de la banque d’images Pexel (crédit : Polina Tankilevitch) et du site de l’ONAV