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Clarisse Lemaitre. D’après anses.fr, le 7 février 2013.

Dans le cadre du PNNS et du Guide « Nutrition pendant et après la grossesse », la Direction Générale de la Santé a demandé à l’Anses une réévaluation des dangers de la consommation de certains produits de la mer durant la grossesse, en particulier celle de surimi et des aliments récemment impliqués dans des cas de listériose (poisson mal cuit, tarama, salade de thon, crevettes décortiquées).

Après avoir étudié les cas d’épidémies de listériose en lien avec les produits de la mer, voici les conclusions de l’Anses. Le surimi ne comporte pas de risque particulier car sa fabrication comporte une étape de pasteurisation qui permet d’éliminer toute présence de L. monocytogenes le cas échéant ; il n’est donc pas nécessaire d’adresser une mise en garde particulière sur ce produit. En revanche, le tarama, les crustacés décortiqués vendus cuits et les poissons crus manipulés (sushi, carpaccio, tartare) sont potentiellement à risque pour la femme enceinte de par la prévalence et la possibilité de croissance de L. monocytogenes. L’Anses rappelle donc l’importance d’autant plus grande qui doit être accordée au respect des règles de conservation, de préparation et d’hygiène domestique (respect de la chaîne du froid et des durées de conservation, prévention des transferts de contamination…).

En conclusion, il est rappelé que les produits de la mer ne sont pas les seules sources possibles de contamination par L. monocytogenes et que cette bactérie n’est pas non plus le seul danger microbiologique susceptible d’affecter la sécurité sanitaire des aliments consommés par les femmes enceintes. Le Guide « Nutrition pendant et après la grossesse » pourrait donc utilement être étendu à d’autres couples danger microbiologique/aliment afin de prendre en compte les données épidémiologiques les plus récentes.