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Clarisse Lemaitre. D’après les avis Efsa du 27 juillet 2015.
L’Efsa propose des apports adéquats en magnésium et en phosphore dans le cadre de la révision des valeurs nutritionnelles de référence dans l’Union européenne.
Suite aux commentaires reçus lors de la consultation sur le projet d’avis scientifique lancée en mai 2015, l’Efsa a légèrement modifié ses recommandations concernant les Apports Adéquats (AI) en magnésium :
Age |
Apports adéquats |
|
Hommes |
Femmes |
|
7–11 mois |
80 |
80 |
1– < 3 ans |
(160)170 |
(160)170 |
3– < 10 ans |
230 |
230 |
10– < 18 ans |
300 |
250 |
≥ 18 ans * |
350 |
300 |
* grossesse et allaitement inclus
Pour le phosphore, les Apports Adéquats retenus par l’Efsa sont les suivants :
Age |
Apports adéquats |
7–11 mois |
160 |
1–3 ans |
250 |
4–10 ans |
440 |
11-17 ans |
640 |
Adulte ≥ 18 ans * |
550 |
* grossesse et allaitement inclus
Le Groupe scientifique NDA rappelle que le phosphore est impliqué dans de nombreux processus physiologiques, tels que le cycle énergétique de la cellule, la régulation de l’équilibre acido-basique, la régulation et la signalisation cellulaire ou encore la minéralisation des os et des dents. Il est aussi un composant de la structure cellulaire. Les principaux contributeurs à l’apport alimentaire en phosphore sont des aliments riches en protéines, à savoir le lait et les produits laitiers, suivis par la viande, la volaille et le poisson, les produits céréaliers et les légumineuses.
Pour aller plus loin :
– Scientific Opinion on Dietary Reference Values for magnesium
– Scientific Opinion on Dietary Reference Values for phosphorus