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Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 2 sept. 2008
L’AFSSA a été saisie le 21 juillet 2008 par la DGCCRF d’une demande d’évaluation du rapport initial établi par les autorités belges sur une demande d’autorisation de mise sur le marché d’un nouvel aliment (NA), la lactoferrine bovine.
En accord avec l’avis des autorités belges, l’AFSSA insiste sur les restrictions mentionnées par le Conseil Supérieur de la Santé belge dans le cas d’une mise sur le marché de la lactoferrine bovine, à savoir :
– l’utilisation commerciale de la lactoferrine à des fins de nutrition pédiatrique devra tenir compte de sa dénaturation possible lors de son incorporation aux aliments et faire l’objet d’études cliniques démontrant les bénéfices pour le nourrisson ;
– l’origine laitière bovine de la lactoferrine devra être mentionnée ;
– la lactoferrine ne peut être accepté comme conservateur ;
– les allégations pour les aliments enrichis en lactoferrine bovine devront faire l’objet d’évaluations spécifiques.
Concernant les doses autorisées, sous les réserves précédentes, l’Agence estime que les apports devraient être limités à 20 mg/kg p.c./j dans l’alimentation. Elle souhaite ajouter que l’ensemble des données disponibles à ce jour ne fournit pas de base suffisante pour justifier une supplémentation en lactoferrine pour l’Homme sain recevant une alimentation variée, équilibrée et avec un apport calorique suffisant pour couvrir ses besoins.
Source : [url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT2008sa0216.pdf]CLIQUEZ ICI pour consulter l’avis AFSSA[/url]